Техника молодёжи №12 декабрь 2015
Добавить в закладки браузера.

Добавить в избранное

Результаты присуждения Нобелевских премий 2015. Клуб любителей фантастики: Потерявшиеся во Вселенной. Топор дружбы. Механизм функционирования Вселенной. Родословная колеса.

Журнал Техника молодёжи №12 декабрь 2015

Страниц: 68;
Формат: pdf;
Размер файла: 17 Мб.

СКАЧАТЬ ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Результаты присуждения Нобелевских премий в 2015 году

"Неоправдавшиеся надежды" – так, пожалуй, можно оценить результаты присуждения Нобелевских премий 2015 г. по естественным наукам. И дело не только в том, что не оправдался ни один из прогнозов. В очередной раз вызвала недоумение сама логика действий Нобелевского комитета. И вот почему.

В «десятку» не попали

О том, что деятели Нобелевского комитета то и дело промахиваются, ныне не говорит только самый ленивый. Начать хотя бы с того, что Альберту Эйнштейну дали награду вовсе не за теорию относительности, а за фотоэффект, и кончая тем, что президента США Барака Обаму буквально уговорили принять премию мира авансом, а какой он оказался «миротворец», ныне уж известно всем. Именно это обстоятельство, как говорят, и послужило причиной скандальной отставки главы Нобелевского комитета Турбьёрна Ягланда.

Ещё больший скандал вызвала книга бывшего директора Норвежского нобелевского института Гейра Лундестада, в которой раскрываются некоторые закулисные тайны премии. В частности, Лундестад подтвердил подозрение о том, что члены комитета при выборе лауреатов руководствуются, прежде всего, своими политическими пристрастиями и соображениями дипломатии.

Ну, а как дела обстояли в 2015 г.? Предугадать будущих лауреатов попытались, например, эксперты Московского физико-технического института. По их мнению, премию по физиологии и медицине должен был получить один из основателей оптогенетики профессор Эрнст Бамберг и его коллеги. Премии достоин и Алексей Оловников, первым понявший, почему клетка может делиться конечное количество раз, и введший понятие теломеры.

Нобелевку по химии вполне достоин получить Артём Оганов, который разработал метод предсказания новых структур USPEX. Ещё лауреатами могли стать Эммануэль Шарпентье (Франция) и Дженнифер Дудна (США), открывшие систему CRISPR/Cas9, позволяющую редактировать геном живого организма. Премии достоин и британец Уильям Эрншоу, создавший искусственную центромеру человека. Наконец, награда могла бы достаться и Юрию Оганесяну, под руководством которого были получены 117-й и 118-й элементы таблицы Менделеева и ведутся работы по синтезу 120-го.

Премию по физике может получить Александр Скринский, разработавший метод получения поляризованных пучков, электронное охлаждение пучков и мюонный коллайдер. Среди других возможных лауреатов эксперты называли также Александра Андреева, разработавшего теорию квантовых кристаллов, Алексея Старобинского и Андрея Линде, создавших теорию инфляционного расширения Вселенной, предшествовавшего Большому взрыву.

Потенциальных лауреатов Нобелевских премий в научных номинациях попытались вычислить по цитируемости их публикаций и зарубежные «пророки». Так, соответствующий рейтинг из года в год составляет компания Thomson Reuters.

В 2015 г. в число потенциальных лауреатов, по версии Thomson Reuters, долтропической малярии и наши медики? Вряд ли. Хотя бы потому, что в нашей стране не выпускаются современные лекарства против данных болезней. И тем, кто ездит в командировки по тропическим странам, советуют запасаться лекарствами заранее, за рубежом.

Продолжение читайте на страницах журнала Техника молодежи за декабрь 2015.

_________________________________________________________________

Видео дня: